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今日のきよぴぃキッチンその32
さてさてまぁたまた加ト吉うどんの登場なのですぅ。

先日作った茄子のチーズがけが残り、さてどうしたものかと考え煮込みにしてみたのョ。

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とうばんじゃんを少々くわえてあとありものの野菜を投入!

なんか辛みが利いていて幸せなランチでしたァ。

捨てない嬉しさも付け合わせにして〜〜〜。
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by kiyohiko_blog | 2008-10-20 11:09 | アイデアレシピ
今日のきよぴぃキッチンその31
秋なす秋茄子秋ナスだァ。

気がついたらもう秋なのネ。

そんなおセンチ気分の中、八ヶ岳お土産のどっさり茄子をやっつける事に取り掛かりましょう!

どうしてもどっさりあると調理すると言うよりやっつけるとなってしまうのはアタクシだけでしょうか?

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さ、茄子は皮をまんま残しつつ半月に切り大目のサラダ油でじっくり炒め、
少々しんなりしてきたら塩、胡椒、ガーリックパウダー、酒、で味付け。

仕上がげにちょっぴりの醤油とオリーブ油を投入。

盛り付けたら粉チーズを振り掛けたらでっき上がりぃー。

なんかイタリアンぽいでしょう。

エヘヘ
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by kiyohiko_blog | 2008-10-12 11:37 | アイデアレシピ
今日のきよぴぃキッチンその30
昨日の名残りが香るカレーシチューにめんつゆを足して、
今日のお昼ご飯はカレーシチューうどんにしましたぁ。

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いつもの加ト吉いなにわ風うどんをトマト小と軽く煮込みます。

とてもおいしいのはこのレトルトシチューにチーズが入っていて微妙にこくがでるからなのだぁ。

是非是非やってみて!!

ヤッホーだョ。
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by kiyohiko_blog | 2008-10-09 15:38 | アイデアレシピ
今日のきよぴぃキッチンその29
あらっなんか棚の奥にレトルトらしき物が一個ぽつんと。

あぁ酔った勢いで一ヶ月くらい前にファミマで買ったハウスのクリームシチューだぁ〜

賞味期限は大丈夫なんだけど、なんせ今日もまだまだあっつーい!

こんな日にシチューって考えにくいが何とかしなきゃならぬっ!

そうだ困った時のカレー頼み、偶然なことにハウスだしネ。

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先ずお鍋にシチューの中身を入れ弱火にて煮ると言うより温める感じで調理する。

ジャガ芋とかの野菜が入ってるのでそこに何をプラスするか冷蔵庫を見渡すと
プチトマト、しめじ常備の茹でたほうれん草があったんでジョイント。

熱の通り易いものだったら量を加減して何でもォ。

味つけは少量の水、少量の酒、カレー粉、あればガラムマサラ、胡椒 で仕上げる。

ホントにカレーっていいやつだよネ。

あと塩気は味みをしながら付ける事!
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by kiyohiko_blog | 2008-10-05 21:32 | アイデアレシピ
今日のきよぴぃキッチンその28
ちょいちょいと作った煮物をお届けしまーす。

残りものの蓮、篤姫(娘)が調理しなかったサツマイモ、
田舎から届いたおっきいカボチャ。

こういうもの達って思いついた時に作らないと
すっごいストレスになるからちょいとって感じで作っちゃう。

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サツマイモと蓮は皮を剥いて乱切りにし、
カボチャは乱切りの大きさに揃え切る。

皮ごと〜!

カボチャは固いのでちんして切りやすくするのもひと手。

後は水から三種とも入れて強火。

味つけは出前の寿司について来た醤油、おすいもので塩気と薄目のだし、酒、味醂。

これで充分。

20分強で汁気が無くなったら余熱でそのままね!

冷めたらホクホクでぇす。
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by kiyohiko_blog | 2008-10-02 19:47 | アイデアレシピ



きよ彦:料理家、着物作家、タレントとして幅広い分野で活動。 南麻布「まめ彦」オーナー。 著作本に「びっくり極うま!野菜料理」(宝島社刊)がある。     趣味は宝塚観劇    福島県会津若松市出身
by kiyohiko_blog
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