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今日のきよぴぃキッチンその25
それそれ〜って、トマトソースレシピ第三弾でぇす。

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先ず鍋にソース、トマトジュース半分、皮を剥いた茄子小を輪切り、
ウインナソーセージも輪切り二本、ご飯お玉杓子一杯、有れば玉葱も!

これらを中火で煮て行くのだ。

塩、胡椒で味を調えかすかに泡がたってきたら、粉チーズをたっぷり目に振り掛け、

火を止める直前でプチトマト三個を横半分に切り散らす。

もし有ったらアンチョビを少々入れると味が深くなるョ。

これぞ「簡単トマトリゾット」なのサ〜
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by kiyohiko_blog | 2008-08-31 19:54 | アイデアレシピ
今日のきよぴぃキッチンその24
じゃじゃじゃあーん。

トマトソースのストックで作るメニュー第二弾っす。

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あのソースにおろしたトマト小半分を加えそこに胡瓜、黄ピーマン、セロリ、ツナ少々、
最後に塩胡椒で味を調えタバスコかはらぺーにょで出来上がりぃ。

冷やして召し上がれ!

「簡単ガスパチョ」だよん〜
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by kiyohiko_blog | 2008-08-29 10:53 | アイデアレシピ
今日のきよぴぃキッチンその23
本日はへたったトマトが四個あったのでソースなど作って見ました。

皮目に十字の切り込みを入れ湯剥きしますぅ。

ざくざくに切ったら、炒めたニンニク、玉葱、の中に投入し、
さらに水分が出るまで炒め塩、胡椒、ウスターソース、酒、で味つけし、
少量のケチャップを最後に。

トマトは種ごと使い形がやや残るまで煮込むぅ。

粗熱が取れたら冷蔵庫へ移動。

このソースを使い三回に渡ってごっつぉを作って見るネ。

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先ず一品目は加ト吉の冷凍稲庭風うどんを凍ったまま熱湯で戻し、
冷水でしめたら水気を取り、ボゥルにプチトマト五個半分に切ったものにみじん切りにしたハムを入れ、
うどん、少々のオリーブ油でざっくり混ぜ合わせ、
さっきのソースでさらに混ぜ合わせる。

有ればレモン液なども加えて見てネ。
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by kiyohiko_blog | 2008-08-27 21:30 | アイデアレシピ
今日のきよぴぃキッチンその22
本日はちょこっと変わり種のきんぴらごぼうっす!

これは常備菜にもなるのでかなりいいよぉ。

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<「変わり種きんぴら」れしぴぃ>
・ ごぼう一本ー中位の物、人参一本、ピーマン大一ケ
・ ニンニク一片、赤とうからし一本
・ オリーブ油、黒粒胡椒ーギャバン、味しお、醤油少々、蜂蜜少量
・ しらたき

まず、野菜三種は同じ細さに切り揃える。

何故、太さでは無く細さなのかっつうと、
我が家はその昔からきんぴらはできるだけ細くと言うのが定番だからなのでぇ。

しらたきも同様の長さに揃える。

火を点ける前にフライパンへ油大匙(おおさじ)二杯ほど入れ、
ニンニクの微塵切り、唐辛子を加えここで火を点ける。

弱火で香りがたつまで炒め野菜しらたきを投入!

油の回った所で塩胡椒をざっくり混ぜ、
炒め火を止める直前に醤油蜂蜜を加える。

いつものきんぴらとは異なり何故かイタリアンな感じで召し上がれ。

あ、胡椒は是非、ギャバンの物を試してみてネ。
このシリーズはとってもいい子達ダヨー。

あと蜂蜜は少量でもこくと照りが出るので砂糖の代用でよく使うんだ、ヘルシーだしネ。
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by kiyohiko_blog | 2008-08-15 13:35 | アイデアレシピ
今日のきよぴぃキッチンその21
この前に続き野菜庫に潜むへたれ茄子を見つけ、
なんか軽いショック!

何とかしなきゃ、ギャー

とにかく茄子の皮を剥く。

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<「へたれ茄子炒め」れしぴぃ>
・ 茄子、鶏肉ー唐揚げ用、ピーマン
・ 塩、胡椒、砂糖少々、醤油
・ てんめんじゃん、こちじゃん、酒胡麻油、サラダ油

鶏肉はビニール袋へ一口大に切った物を入れる。

そこに塩、胡椒、酒 醤油、胡椒油を適量入れ軽く揉んで30分ほど置く。

フライパンにサラダ油を熱し乱切り一口大に切った茄子を投入、
油が回った所で鶏肉を投入ジャージャー炒めピーマンを入れ、
軽めに酒・塩・胡椒・醤油を加え、
さらにてんめんじゃん、こちじゃんを大匙一杯半入れジャージャー混ぜ炒めるのダ。

でっき上がりぃー

てんめんじゃん、こちじゃんは小さい瓶詰でスーパーにて売ってるからネ
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by kiyohiko_blog | 2008-08-10 18:44 | アイデアレシピ
今日のきよぴぃキッチンその20
野菜庫の隅にかなりぐったりした白菜を見つけたんで、
どうしようと久々に困惑しちゃいましたサア…

で、今回は常備菜にもなる酢を使った
簡単マリネ風っていうのをやって見ました。

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<「簡単マリネ」れしぴぃ>
・白菜、タマノ井すしのこ、塩少々
・柑橘類の液、黒胡椒、オリーブ油

白菜の葉先は味噌汁に回すとして、
残りを3等分に切り次に縦1センチ幅で切り揃える。

軽く塩をしたらざっくり揉んでややしんなりして来たら、
すしのこを適量入れる。

さらに揉んで行き相当しんなりして来た所で
柑橘液を小匙(こさじ)一杯半ほど加える。

菜箸で和え香りが立ちはじめたら、
水気を切る為やや強めに絞るぅー

ちょいと水気が残り感じの所へ黒胡椒、
オリーブ油を加えてざっくり和える。

冷蔵庫へ移動する。

甘味が足りない時は蜂蜜があればいれてみて、
味がちょびっと深くなるみたい。
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by kiyohiko_blog | 2008-08-06 12:27 | アイデアレシピ
今日のきよぴぃキッチンその19
故郷、会津から嬉しい山菜が届きましたぁ。

本日は山野の恵みをたーぷりといただきましょう!

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<「山菜の煮物」れしぴぃ>
・ぜんまい、姫竹ノ子、小振りのさつま揚げ
・いりごま、サラダ油、胡麻油醤油
・酒、味醂、砂糖、ナンプラー、黒胡椒

サラダ油を熱し、まず戻したぜんまいを炒め、湯がいた竹ノ子とさつま揚げを入れ、じっくり炒めあげた所で酒、胡椒、醤油、砂糖を投入しざっくり炒め、油が回ったらお湯を材料にかぶる程度に注ぐ。

水分が半分弱になったら味醂を少量加えさらに煮て行きほぼ水分が飛んだ所でナンプラーを少々、ま、小匙(こさじ)一杯ほど入れますル。

火を止め余熱でざっくり混ぜ、仕上げは煎り胡麻をたっぷり振りかけましょう。

オッシマイっす。

ぜんまい、竹ノ子はスーパーで戻したり湯がいた物が売られてまーす。

あとちょこっといつもの煮物と違うのは黒胡椒ナンプラーが入るとこサ。

味が深くてうーんと食べれるョ
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by kiyohiko_blog | 2008-08-04 13:41 | アイデアレシピ



きよ彦:料理家、着物作家、タレントとして幅広い分野で活動。 南麻布「まめ彦」オーナー。 著作本に「びっくり極うま!野菜料理」(宝島社刊)がある。     趣味は宝塚観劇    福島県会津若松市出身
by kiyohiko_blog
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