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カテゴリ:アイデアレシピ( 32 )
今日のきよぴぃキッチンその2
本日の昼食は家で一人めしなのです。

基本的には自分で作って食べたい方なので、
別に苦では無く、むしろ好きかも。

一人分でも十人分でも大丈夫。
ちょいと考えながらっていうのが性に合ってるみたい。

そのかわり時間をかけずに出来るだけ簡単に
更においしくがモットーなのだァ。

さまざまな調味料を駆使するのが“ミソ”!!
賛否両論あるのでしょうがうま味調味料とか
アジシオとかも適量には使います。

効果的に使えばOKだと考えるし、
塩やうま味調味料を自然のモノに変えれば
それはそれでりんき応変に使ってこれもまたOK。

とにかく昔から狭いこだわりが嫌いで、
生き方に共通しておうようつうかケセラセラ的に生きて来たので、
料理も右に同じなのサ。

午後から打合せが重なってあるので本当に簡素なメニュウです。

昨日(前回)夕食で作った野菜炒めの残ったのを使って「焼きうどん」!

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<「焼きうどん」れしぴぃ>
・ ゆでうどん、紅しょうが、かつぶし、ウィンナーソーセージ
・ ナンプラー、酒、サラダ油、こしょう少々
・ ウィンナーを2本ほど斜めに切り炒め、うどんを加え、こしょうをして、調理酒でうどんをほぐす。
・ ほぐれたらナンプラーを入れて、汁気が無くなるまで炒め、
 仕上げは“チン”した野菜炒めを入れからめて出来上がり!
・ ちょいと多めにかつぶしを盛り、紅しょうがをそえてOK……

何故ナンプラーかといえば昨夜の野菜炒めにXO醤使っているのでこのつながりにしてみた。

アジアン風で実に美味ダヨ。
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by kiyohiko_blog | 2008-06-15 10:39 | アイデアレシピ
今日のきよぴぃキッチンその1
我が家の冷蔵庫のかなりを占めているのは“野菜“なのです。

野菜室だけでは済まないくらい占拠しています。

と言っても単に野菜好きという訳ではなくて、
うちの篤姫(娘)との時間帯がなかなか合わず、
別々の食事になる事が多くなるため親心も有って
野菜だけは以前から常にきらさぬ様にしているのです。

そうすると不思議に調理の腕が上がっていくんだねぇ、これが……(娘も)

という事で本日はダブった(二人が同じ野菜を買っちゃった)
ベジタちゃんで「野菜炒め」を夕食の一品として作りました。

このダブりの時、他には具だくさんスープ各種とか簡単なサラダ各種、
それが余れば塩、こしょう、油を加えてマリネ各種と
時間のかからないメニュウが盛りだくさん!!

おいおい書きこんでいきますネ。

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<「野菜炒め」れしぴぃ>
・キャベツ、もやし、しめじ、ピーマン、玉ネギ、サラダ油
・ミソ、酒、XO醤を適量合わす、塩・こしょう少々
・玉子1ヶを最初にふんわりと焼いて取り出しておく。
 野菜炒めの上にのっけたらちょいとゴージャス。
 中華風味でおいしいヨォ……


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by kiyohiko_blog | 2008-06-12 19:32 | アイデアレシピ



きよ彦:料理家、着物作家、タレントとして幅広い分野で活動。 南麻布「まめ彦」オーナー。 著作本に「びっくり極うま!野菜料理」(宝島社刊)がある。     趣味は宝塚観劇    福島県会津若松市出身
by kiyohiko_blog
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