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カテゴリ:アイデアレシピ( 32 )
今日のきよぴぃキッチンその12
昨日の蟹を小分けにしていたら冷蔵庫の片隅に置いてた“なぁんちゃって蟹”の事思い出した。

ぱっと見たら賞味期限ぎりぎりぃなの〜

3分の1ほど残ってたんだけど、
なんか本物の蟹の横に置いたら妙にかわいそうになって、
夕食の一品にして上げようと心に決めいざ調理!

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<「なんちゃって蟹酢もの」れしぴぃ>
・ なんちゃって蟹、きゅうり
・ タマノイ寿司の子、すだち・かぼすのどちらかの搾り汁(瓶詰め売りあり)、いりごま

きゅうり二本の皮をピイラアでしまもように剥く。

5ミリぐらいの輪切りにして寿司の子の粉末を適量ふりかけて置く。

素早く“なんちゃって蟹”を裂いてきゅうりとざっくり和える!

食べる直前に柑橘汁をふりかけ胡麻を散らす。

多少、時間を置くと味がなじむょ〜

あと“タマノイ寿司の子“って粉末なので便利でいい子だよぉ。

今日ぐらい“なんちゃって蟹”の残りが愛しかった事なかったァ
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by kiyohiko_blog | 2008-07-16 18:58 | アイデアレシピ
今日のきよぴぃキッチンその11
昨日、北海道の知人から嬉しい贈り物が届きましたぁ。

タラバ蟹です!

早速マヨ味噌で脚一本をいただきました。

けれど殻を見てたらこれは捨てちゃいかんと思い、すぐにすぅぷをとりました。

これをランチメニューにつかっちゃおっと〜

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<「にゅうめん ゆず風味」れしぴぃ>
・ 素麺、めんつゆ
・ ゆずこしょう、青じそ、酒
・ 蟹殻

すぅぷに酒、めんつゆを合わせ一煮立ちさせたら乾麺をそのまま投入!

2分ほどで火を止める。刻み青じそと蟹殻も彩りに乗っけてみる。

あとは好みの量の柚子こしょうでサァ召し上がれ。
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by kiyohiko_blog | 2008-07-15 18:11 | アイデアレシピ
今日のきよぴぃキッチンその10
本日は夕食を兼ねての打合せが有るので外めしなのダ。

しかし、うちの“篤姫”(娘)が早番で帰宅するとの電話あり。

二品ほど作っておいてやろうとせかせか準備する。

一品は麻婆豆腐・・・・・・・

これはごく普通のマーボの素を使うのだが、
これにブタ肉のこま切れをザクザクに切って入れる。

あとネギ!
1本を1cmに切って先に炒めて軽く煮る感じで使う。

インスタントものは大むね挽肉が固く、
ネギは香りが無くなっているので、
上の二種を加えるのサ。

さ、そしてもう一品はサラダなのだが、
おつけもの感覚でもいただけるすぐれもん!

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<「すぐれもんサラダ」れしぴぃ>
・ かぶ(大二ヶ)ついていれば葉も一緒に・・・・・・塩で軽くもんでおく。
・ ソラ豆(多めが嬉しい)塩で3分ほどゆでる。
・ 塩少々、粒こしょう、オリーブ油、塩ポン酢〜ざっくり混ぜる。

ここでの塩ポン酢はデパートや取り寄せも可。
岡山産です。

これ一本で、鍋にも、サラダ、炒めものなどにも大活躍するヨォ。
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by kiyohiko_blog | 2008-07-09 10:41 | アイデアレシピ
今日のきよぴぃキッチンその9
本日のランチは、デパ地下で買って来た野菜たっぷりのベーグルサンドイッチ・・・・・・
マスタードをからめたチキンがとってもおいひぃ!

これにつけ合わせはやはりデパ地下のサラダを二種類。

オリーブいっぱいのイタリアンと中華サラダ。

とにかく近頃のサラダコーナーったら色彩の王国みたいに色とりどりで楽しいのだけど、
どうしようどうしようと迷うので時間を浪費させられるのがちょいと困る。

さて、デパ地下だのみだけでもいけないとスープを作ろうと思い、
野菜室ながめたら、あちゃぁ種類が少ない!

迷うのはサラダコーナーだけで充分てんで、「いつもの簡単スープ」

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<「いつもの簡単スープ」れしぴぃ>
・ かなり赤くなった(湯むきする)トマト、三日間眠らせていたしめじ
・ これだけは超新鮮なグリンピース
・ チキンスープの素、塩、こしょう、調理酒少々

季節のグリンピースが入るだけで簡単でも“満足感”と“嬉しい”が軽く交錯・・・・・・
その上“スピード感”まで。

“季節のもの”、“旬のもの”は毎日の生活にはホント大切。

食だけでは無くネ。
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by kiyohiko_blog | 2008-07-06 11:35 | アイデアレシピ
今日のきよぴぃキッチンその8
残りものには福があるっていうけど、
うちのメニュウには時おり残りものというか残しておいたもので、
別品(べっぴん?)に化けさせる技を使うのです。

本日は、先日「春玉ネギのおひたし」を作った時のを冷凍しておいて常温で解凍したもので一品!

うすい塩味のおひたしだったので、化けさせ易かったぁ。
けど、一品は一品・・・・・・

お昼、発芽玄米のおにぎり二ヶ(小)、玉子焼き、京都のおみやげで折り紙こぶ佃煮、ちりめんさんしょと、
化けさせたおひたしで野菜を補充しやした。

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<「おひたしのお化け」れしぴぃ>
・ 残りのおひたし(春玉ネギ、とりささみ、スナップえんどう)
・ カレー粉、マヨネーズ、黒こしょう

ネッ、簡単でしょ。 和えるだけです。

塩気を入れないのはマヨネーズの酸味とカレー粉の香りとおひたしの塩気があるので。

解凍の時“チン“して、温かいものにカレーマヨネーズ和えても凄くうま〜い!
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by kiyohiko_blog | 2008-07-03 10:55 | アイデアレシピ
今日のきよぴぃキッチンその7
本日のランチはお手軽なのです。

この前作った「手羽先のトマト煮」の残った汁というか、タレを使っての一食!

そうめんでも使おうと思ったんだけど、ちょっと前に買ってあった豆腐めんを使おうっと!
ヘルシーで、水を切るだけで、何にでも化けちゃいます。

にゅうめん風、サラダ風、冷やむぎ風と・・・・・・
これから暑い季節に大活躍しそう。

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<「カッペリーニ風ナストマト煮かけ」れしぴぃ>
・ 豆腐めん、残りのトマト煮タレ、ナス(2本、皮を全てむく)
・ 酢、塩、こしょう、スープ(または水)

ナスは皮をむくと早く煮える。 形は丸く切って!

タレをスープ(または水)でのばし、コトコトとナスを煮ていく。

塩・こしょうしてお酢を入れる。
何故って?
酢は煮ていくうちに“こく”になるのヨ。

盛りつけはレタスやら、他の野菜も。
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by kiyohiko_blog | 2008-06-30 11:09 | アイデアレシピ
今日のきよぴぃキッチンその6
本日の夕食の一品は、おかずの定番「おひたしぃ」。
けれどきよぴぃは普通では収まらないので、ひねりの利いたおひたしにしてみましたのダ。

春になると山菜も含め本当に多種の野菜が出回るけど、
やわらかいものが多いから調理しやすいので助かるヨネ。

あと時間も短くて済むから・・・・・・・

という訳でひねったおひたしの具材はというと、
春タマネギです。

エーッと思うかも知れませんがうまいのこれが・・・・・・
あまいしネ。

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<「春玉ネギのおひたし」れしぴぃ>
・ 春玉ネギ(大きいの1ヶ)2ミリぐらいに半分割したのち切る
・ とりささみ(“チン”して大き目にさく)
・ グリ−ンピースかスナップえんどう
・ そうめんつゆ

汁が無くなるぐらいまで三種を煮ふくめ、盛りつけたら
かつぶしを上からぱらり。

ちなみに他には西京焼き、つけもの、納豆、みそ汁(ニラ、卵)なのでした。

そうだ、おひたしが残ったので、次の機会に(本当に近い日に)別メニュウを作りますのでお楽しみにぃ。
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by kiyohiko_blog | 2008-06-27 11:41 | アイデアレシピ
今日のきよぴぃキッチンその5
トリ肉を三種類買ってみた。
手羽、もも、ささみです。

考えてみたら、他の肉に比べて料理の幅で言えばトリ肉って一番だと思う。

最も判り易いのは鍋をヒントに思い浮かべると本当に種類が多いのに改めてビックリ!

おまけにプライス的にも嬉しい。

特に骨つきっていうのが心からお得感を享受できるので、
ああ、トリ肉いつまでも心の友でいてネぐらい好き。

まづ今晩のメインは「手羽先のトマト煮ぃ〜〜」

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<「手羽先のトマト煮」れしぴぃ>
・ とり手羽10本、トマトホール缶(1缶)、ケチャップ少量、ウスターソース少量
・ カレー粉少々、ガーリック(刻んだもので桃屋のビン詰めもあるヨ)、塩、こしょう、酒

オリーブ油でにんにくを炒め、すぐにとり手羽を入れる。
こげ目つけたらホール缶を全部入れ、あとはくつくつ煮えたら他の調味料を入れる。

自分のれしぴぃに量を書き込まないのは、繰り返し味をみながら自分のものにして欲しいので。
途中でスプーンを使って味見をしてネ。

これは冷めてもおいひぃので作り置きもOK
熱いうちだったらホロホロを食べてみて・・・・・・病みつきだョ。
味が濃かったら、スープで加減してネ。

タレは残しておいて、他の料理に使いましょ。
それは後日で・・・・・・
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by kiyohiko_blog | 2008-06-24 13:12 | アイデアレシピ
今日のきよぴぃキッチンその4
スーパーの野菜売り場にある日普通の一束よりかなり嵩(かさ)の多いほうれん草を見つけちゃいました。

値札(古いかナ)を見ると安〜〜い!

買いましたともサ。

何か昔から肉、野菜などの安売りとかにはあんまり気がいかなくて
何故か野菜にだけは執着があるみたい。

がしかし、いざ帰宅してその嵩を目のあたりにすると、
あらどうしましょと少しだけ気弱になるのです。

それは最近判ったのだけど、売り場の大きさというものを計算できない悪い習い性があったのだという事・・・・・哀しいっ!!

特に葉ものはネ、ふぅ〜〜〜。

けれどなんとかしなきゃならない人でとにかくゆがく!

嵩は減るし、これで何とかなるって気になるのダ。

葉もの、アスパラ、ニラ等は量が多ければ3分の2ほど湯がいておきます。 ちょうほうですからネ。

本日の一品は夕食に向けて「しら和え風サラダ」!

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<「しら和え風サラダ」れしぴぃ>
・ 絹ごしとうふ(半丁)、ほうれん草(ゆがいたものを3cmくらいに切る)、きゅうり、プチトマト2ヶ、ちくわ(他にさつまあげでも)、マヨネーズ、ゆずこしょう、しょう油少々、ごま

絹ごしとうふは水分が多いので、水気を拭きとらなきゃって観念についなるのだけど、きよぴぃは気にしない。

そのかわり食べる直前に手早く手でちぎってざっくり和える。
直前が大事! ゆずこしょうも良い奴だョ。

そうそう、残ったほうれん草ととうふはナンプラー少々入りのお吸いもので。 ナンプラーも良い奴だョ。
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by kiyohiko_blog | 2008-06-21 23:55 | アイデアレシピ
今日のきよぴぃキッチンその3
本日のランチの1品からです。

メインは頂き物のパンにスープはベーコン、ジャガイモ、玉ネギのいたってシンプルなスープ。

味つけは塩、黒こしょう、調理酒。

シンプルってとても好き。

ベーコンでうま味は出るし・・・・・・

だって手の込んだメニュウなら専門の店でいただけるし、
毎日その食事にガッツリなメニュウなんか
そんなにいっぱいはいらなぁーいって思ってる。

昔からすると知らず知らずの内にダイエットにもつながっている気がするしサ。

さあ本日の一品はというと、まあこれもいたって普通の中にちょびっと一工夫のモノでありまするぅ。

その名は、「ザ・サラダ」!

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<「ザ・サラダ」れしぴぃ>
・ きゅうり、とまと、サニーレタス、ハム、グレープフルーツ(手でちぎって)
・ 市販のフレンチドレッシング、アンチョビ少々、塩、粒こしょう

写真ではレタスが見えませんが、ドレッシングをかけたら混ぜてネ。

いっぱい食べれて、あぁ野菜食ったなぁって征服感にも似た感覚になれる。

あとアンチョビはとても良い奴なので常備しておくと便利!
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by kiyohiko_blog | 2008-06-18 21:41 | アイデアレシピ



きよ彦:料理家、着物作家、タレントとして幅広い分野で活動。 南麻布「まめ彦」オーナー。 著作本に「びっくり極うま!野菜料理」(宝島社刊)がある。     趣味は宝塚観劇    福島県会津若松市出身
by kiyohiko_blog
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