kyhk.exblog.jp
2008年 10月 02日 ( 1 )
今日のきよぴぃキッチンその28
ちょいちょいと作った煮物をお届けしまーす。

残りものの蓮、篤姫(娘)が調理しなかったサツマイモ、
田舎から届いたおっきいカボチャ。

こういうもの達って思いついた時に作らないと
すっごいストレスになるからちょいとって感じで作っちゃう。

d0153569_19452345.jpg
サツマイモと蓮は皮を剥いて乱切りにし、
カボチャは乱切りの大きさに揃え切る。

皮ごと〜!

カボチャは固いのでちんして切りやすくするのもひと手。

後は水から三種とも入れて強火。

味つけは出前の寿司について来た醤油、おすいもので塩気と薄目のだし、酒、味醂。

これで充分。

20分強で汁気が無くなったら余熱でそのままね!

冷めたらホクホクでぇす。
[PR]
by kiyohiko_blog | 2008-10-02 19:47 | アイデアレシピ



きよ彦:料理家、着物作家、タレントとして幅広い分野で活動。 南麻布「まめ彦」オーナー。 著作本に「びっくり極うま!野菜料理」(宝島社刊)がある。     趣味は宝塚観劇    福島県会津若松市出身
by kiyohiko_blog
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
着物
アイデアレシピ
まめ彦
宝塚歌劇団
ふるさと会津
日々雑感
まいるーむ
ご挨拶
お知らせ
以前の記事
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
Links
フォロー中のブログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧