kyhk.exblog.jp
2008年 09月 03日 ( 1 )
今日のきよぴぃキッチンその26
おっと、うちの篤姫が大安売りで買って来た骨つき鶏肉がまだクール室に居座ってるゾー。

あの娘っこたら安売りには目が無いのに調理は忘れる。

いつものようにぶつぶつ言いながらメニューを考えるきよぴぃ。

なんだか健気?

d0153569_14111889.jpg
先ずフライパンに油を大匙(おおさじ)三杯。

熱した所に鶏肉を投入し、焼き目がついた所にウスターソース適量、
醤油、胡椒、酒、五香粉、水を少量づつ入れ、
ひたひたな感じでやや強火にて汁がほぼ無くなるまで煮詰め、
最後にサラダ用に湯がいて置いたブロッコリーを入れ、
一分程で火を止める。

余熱で仕上げんだけど器には先にブロッコリーを!

緑が綺麗な内にぃ〜。

五香粉はスーパーにて買ったョ。

肉や魚の臭みをとってくれる優れもので〜す。

あとウスターソースっていろんなエキスが詰まっててホントに良い奴だョン
[PR]
by kiyohiko_blog | 2008-09-03 14:12 | アイデアレシピ



きよ彦:料理家、着物作家、タレントとして幅広い分野で活動。 南麻布「まめ彦」オーナー。 著作本に「びっくり極うま!野菜料理」(宝島社刊)がある。     趣味は宝塚観劇    福島県会津若松市出身
by kiyohiko_blog
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カテゴリ
着物
アイデアレシピ
まめ彦
宝塚歌劇団
ふるさと会津
日々雑感
まいるーむ
ご挨拶
お知らせ
以前の記事
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
Links
フォロー中のブログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧