kyhk.exblog.jp
2008年 09月 03日 ( 1 )
今日のきよぴぃキッチンその26
おっと、うちの篤姫が大安売りで買って来た骨つき鶏肉がまだクール室に居座ってるゾー。

あの娘っこたら安売りには目が無いのに調理は忘れる。

いつものようにぶつぶつ言いながらメニューを考えるきよぴぃ。

なんだか健気?

d0153569_14111889.jpg
先ずフライパンに油を大匙(おおさじ)三杯。

熱した所に鶏肉を投入し、焼き目がついた所にウスターソース適量、
醤油、胡椒、酒、五香粉、水を少量づつ入れ、
ひたひたな感じでやや強火にて汁がほぼ無くなるまで煮詰め、
最後にサラダ用に湯がいて置いたブロッコリーを入れ、
一分程で火を止める。

余熱で仕上げんだけど器には先にブロッコリーを!

緑が綺麗な内にぃ〜。

五香粉はスーパーにて買ったョ。

肉や魚の臭みをとってくれる優れもので〜す。

あとウスターソースっていろんなエキスが詰まっててホントに良い奴だョン
[PR]
by kiyohiko_blog | 2008-09-03 14:12 | アイデアレシピ



きよ彦:料理家、着物作家、タレントとして幅広い分野で活動。 南麻布「まめ彦」オーナー。 著作本に「びっくり極うま!野菜料理」(宝島社刊)がある。     趣味は宝塚観劇    福島県会津若松市出身
by kiyohiko_blog
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30