野菜庫の隅にかなりぐったりした白菜を見つけたんで、
どうしようと久々に困惑しちゃいましたサア… で、今回は常備菜にもなる酢を使った 簡単マリネ風っていうのをやって見ました。 ・白菜、タマノ井すしのこ、塩少々 ・柑橘類の液、黒胡椒、オリーブ油 白菜の葉先は味噌汁に回すとして、 残りを3等分に切り次に縦1センチ幅で切り揃える。 軽く塩をしたらざっくり揉んでややしんなりして来たら、 すしのこを適量入れる。 さらに揉んで行き相当しんなりして来た所で 柑橘液を小匙(こさじ)一杯半ほど加える。 菜箸で和え香りが立ちはじめたら、 水気を切る為やや強めに絞るぅー ちょいと水気が残り感じの所へ黒胡椒、 オリーブ油を加えてざっくり和える。 冷蔵庫へ移動する。 甘味が足りない時は蜂蜜があればいれてみて、 味がちょびっと深くなるみたい。
by kiyohiko_blog
| 2008-08-06 12:27
| アイデアレシピ
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