この前ちょっとふれた麻婆豆腐を作りました。
なんか昔から麻婆豆腐って暑い季節に食べていた気がする。 ちょいと辛めと言うか山椒をきかせ、 痺れ感があるやつが好っきぃ。 ・木綿豆腐、麻婆豆腐の素 ・豚肉の切り落とし、ネギ ・酒、花椒、サラダ油一味唐辛子 豚肉とネギ一本ー白い部分は1cmぐらいに切り油を熱したフライパンに投入! 豆腐は軽く水気を切り手でちぎる。 木綿豆腐だしちぎったほうが味の絡みが抜群なのだョ。 へらを使ってざっくり混ぜ合わせたら酒、一味、花椒 で下味を付ける。 仕上げは麻婆豆腐の素で出っき上がりぃ。 豚肉やネギを別にわざわ加えるかと言うと市販の素に入ってる挽き肉って固くて無味。 豚肉は新たに挽き肉でもいいんだけど、切り落としやこま肉のほうがボリューム出るし、ネギを炒める事で香りが移って肉も豆腐も食べたァって感が実感できるのサ。 あと花椒もいい奴だョ。 魚料理にも活躍してくれるしネ。
by kiyohiko_blog
| 2008-07-26 16:07
| アイデアレシピ
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