kyhk.exblog.jp
今日のきよぴぃキッチンその10
本日は夕食を兼ねての打合せが有るので外めしなのダ。

しかし、うちの“篤姫”(娘)が早番で帰宅するとの電話あり。

二品ほど作っておいてやろうとせかせか準備する。

一品は麻婆豆腐・・・・・・・

これはごく普通のマーボの素を使うのだが、
これにブタ肉のこま切れをザクザクに切って入れる。

あとネギ!
1本を1cmに切って先に炒めて軽く煮る感じで使う。

インスタントものは大むね挽肉が固く、
ネギは香りが無くなっているので、
上の二種を加えるのサ。

さ、そしてもう一品はサラダなのだが、
おつけもの感覚でもいただけるすぐれもん!

d0153569_10381313.jpg
<「すぐれもんサラダ」れしぴぃ>
・ かぶ(大二ヶ)ついていれば葉も一緒に・・・・・・塩で軽くもんでおく。
・ ソラ豆(多めが嬉しい)塩で3分ほどゆでる。
・ 塩少々、粒こしょう、オリーブ油、塩ポン酢〜ざっくり混ぜる。

ここでの塩ポン酢はデパートや取り寄せも可。
岡山産です。

これ一本で、鍋にも、サラダ、炒めものなどにも大活躍するヨォ。
[PR]
by kiyohiko_blog | 2008-07-09 10:41 | アイデアレシピ
<< 今日のきよぴぃキッチンその11 今日のきよぴぃキッチンその9 >>



きよ彦:料理家、着物作家、タレントとして幅広い分野で活動。 南麻布「まめ彦」オーナー。 著作本に「びっくり極うま!野菜料理」(宝島社刊)がある。     趣味は宝塚観劇    福島県会津若松市出身
by kiyohiko_blog
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31