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今日のきよぴぃキッチンその8
残りものには福があるっていうけど、
うちのメニュウには時おり残りものというか残しておいたもので、
別品(べっぴん?)に化けさせる技を使うのです。

本日は、先日「春玉ネギのおひたし」を作った時のを冷凍しておいて常温で解凍したもので一品!

うすい塩味のおひたしだったので、化けさせ易かったぁ。
けど、一品は一品・・・・・・

お昼、発芽玄米のおにぎり二ヶ(小)、玉子焼き、京都のおみやげで折り紙こぶ佃煮、ちりめんさんしょと、
化けさせたおひたしで野菜を補充しやした。

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<「おひたしのお化け」れしぴぃ>
・ 残りのおひたし(春玉ネギ、とりささみ、スナップえんどう)
・ カレー粉、マヨネーズ、黒こしょう

ネッ、簡単でしょ。 和えるだけです。

塩気を入れないのはマヨネーズの酸味とカレー粉の香りとおひたしの塩気があるので。

解凍の時“チン“して、温かいものにカレーマヨネーズ和えても凄くうま〜い!
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by kiyohiko_blog | 2008-07-03 10:55 | アイデアレシピ
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きよ彦:料理家、着物作家、タレントとして幅広い分野で活動。 南麻布「まめ彦」オーナー。 著作本に「びっくり極うま!野菜料理」(宝島社刊)がある。     趣味は宝塚観劇    福島県会津若松市出身
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