kyhk.exblog.jp
今日のきよぴぃキッチンその4
スーパーの野菜売り場にある日普通の一束よりかなり嵩(かさ)の多いほうれん草を見つけちゃいました。

値札(古いかナ)を見ると安〜〜い!

買いましたともサ。

何か昔から肉、野菜などの安売りとかにはあんまり気がいかなくて
何故か野菜にだけは執着があるみたい。

がしかし、いざ帰宅してその嵩を目のあたりにすると、
あらどうしましょと少しだけ気弱になるのです。

それは最近判ったのだけど、売り場の大きさというものを計算できない悪い習い性があったのだという事・・・・・哀しいっ!!

特に葉ものはネ、ふぅ〜〜〜。

けれどなんとかしなきゃならない人でとにかくゆがく!

嵩は減るし、これで何とかなるって気になるのダ。

葉もの、アスパラ、ニラ等は量が多ければ3分の2ほど湯がいておきます。 ちょうほうですからネ。

本日の一品は夕食に向けて「しら和え風サラダ」!

d0153569_15102290.jpg
<「しら和え風サラダ」れしぴぃ>
・ 絹ごしとうふ(半丁)、ほうれん草(ゆがいたものを3cmくらいに切る)、きゅうり、プチトマト2ヶ、ちくわ(他にさつまあげでも)、マヨネーズ、ゆずこしょう、しょう油少々、ごま

絹ごしとうふは水分が多いので、水気を拭きとらなきゃって観念についなるのだけど、きよぴぃは気にしない。

そのかわり食べる直前に手早く手でちぎってざっくり和える。
直前が大事! ゆずこしょうも良い奴だョ。

そうそう、残ったほうれん草ととうふはナンプラー少々入りのお吸いもので。 ナンプラーも良い奴だョ。
[PR]
by kiyohiko_blog | 2008-06-21 23:55 | アイデアレシピ
<< 今日のきよぴぃキッチンその5 今日のきよぴぃキッチンその3 >>



きよ彦:料理家、着物作家、タレントとして幅広い分野で活動。 南麻布「まめ彦」オーナー。 著作本に「びっくり極うま!野菜料理」(宝島社刊)がある。     趣味は宝塚観劇    福島県会津若松市出身
by kiyohiko_blog
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31