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今日のまめ彦その4
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前回のおでん具「ひろうす」に続き、
これもちょいと変わっていて
「車麩(くるまふ)」と言います。

車輪の形に似ているのでそう呼ばれ、
昔から食されている故郷会津の
大切なたんぱく源でした。

このお麩は正月とか祝儀の時に
目出度い食べ物として、
新潟、金沢地方でも出されるそうです。

けっこう大きいし、ふくらむので食べごたえ抜群!

「ひろうす」の可愛らしさとは対極で、
まことに大らかな形に
エヘッって顔になっちゃいます。
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by kiyohiko_blog | 2008-05-29 11:27 | まめ彦
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きよ彦:料理家、着物作家、タレントとして幅広い分野で活動。 南麻布「まめ彦」オーナー。 著作本に「びっくり極うま!野菜料理」(宝島社刊)がある。     趣味は宝塚観劇    福島県会津若松市出身
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